ЕВРАЗ приобрел пакет акций в железорудном проекте "Тимир"

11 00января -

EVRAZ plc (LSE: EVR) (далее «ЕВРАЗ» или «Компания») подписал соглашение о покупке пакета акций в ОАО ГМК «Тимир» («Тимир»). Сумма сделки составляет 4950 млн рублей (около 160 млн долларов США) и будет выплачена в несколько этапов. По завершении сделки ЕВРАЗ станет владельцем 51% акций «Тимира», ОАО «Алроса» («Алроса») получит 49% минус одну акцию, Внешэкономбанк (ВЭБ) – одну акцию.

«Тимир» — совместное предприятие ЕВРАЗа и Алросы, которое было создано для разработки железорудных месторождений и на данный момент владеет лицензией на освоение четырех месторождений (Таёжное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское) в южной части Республики Саха в России. Суммарные запасы железной руды четырех месторождений составляют около 3,5 млрд тонн (категории А+В+С1 согласно российской квалификации).

Первая фаза проекта «Тимир» включает разработку месторождения Таёжное. Запасы железной руды составляют 341 млн тонн (категории А+В+С1 согласно российской квалификации), процент содержания железа в руде – 38-40. Таёжное расположено в 150 км к северу от Нерюнгри, важного промышленного центра в южной части Республики Саха, и находится недалеко от инфраструктурных объектов – железной дороги, асфальтирован-ной дороги и электросетей. Ежегодный объем добычи Таёжного составляет около 15 млн тонн железной руды. Удобное географическое положение месторождения в непосредственной близости от железнодорожной ветки, соединенной с Транссибирской магистралью, обеспечит удобную доставку продукции на ЕВРАЗ ЗСМК, а также в страны Юго-Восточной Азии.

Общий объем инвестиций в первую фазу проекта «Тимир» составит около 1,8 млрд долларов США в период с 2013 по 2018 год. ЕВРАЗ и Алроса планируют осуществлять финансирование проекта «Тимир» на пропорциональной основе. После завершения технической экспертизы первого этапа «Тимир» сможет подать заявку на проектное финанси-рование.

Запуск проекта «Тимир» создаст около 11 тысяч рабочих мест, в том числе четыре тысячи на горно-обогатительном комбинате Таёжного месторождения.

Президент ЕВРАЗа Александр Фролов отметил: «Значительные запасы железной руды и близость к существующей инфраструктуре обеспечат эффективность и низкую себестоимость производства. »Тимир« – важный этап в реализации стратегии Компании по укреплению сырьевой базы для ЕВРАЗ ЗСМК. Предполагается, что »Тимир« в ближайшие 5-10 лет заменит постепенно выбывающие запасы Евразруды».


При подготовке статьи были использованы материалы: МашПортал
Рейтинг: 0 Голосов: 0 696 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!