Strict Standards: Declaration of p_morecontent::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/rusindustry.ru/plugins/p_morecontent/plugin.php on line 116 Strict Standards: Declaration of p_auto_forum::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/rusindustry.ru/plugins/p_auto_forum/plugin.php on line 247

Порховская ГЭС и окрестности…

11 00января - Администратор

По материалам: bogumil в Порхов и окрестности ранней весной. Часть VI. Порховская ГЭС

1. PROMFOTO из ЖЖ: Порховская ГЭС и окрестности…
Порховская ГЭС. Вид вниз по течению. Сейчас затворы открыты и
водохранилище спущено.

Ещё одна техническая достопримечательность этой поездки — порховская ГЭС.

Первая ГЭС, которая сразу приходит в голову человеку, выросшему в Советском Союзе — ДнепроГЭС, ну а после недавней катастрофы — Саяно-Шушенская. При упоминании ГЭС мы представляем прежде всего, мощь стихии, огромные плотины и бурные потоки воды с водосбросов.

Но так было далеко не всегда. Первые ГЭС появились в России ещё до революции, и были они совсем маленькими — как водяные мельницы. Да большего и не нужно было тогда. Потом началась индустриализация, потребовавшая совсем других мощностей. Тогда-то и появилась ДнепроГЭС и первые волжские станции.

После войны ситуация в гидроэнергетике несколько изменилась. Помимо крупных станций, было построено множество малых ГЭС мощностью всего в один-два, а то и пол мегаватта (для сравнения, номинальная мощность Саяно-Шушенской ГЭС — 6400 мегаватт). У малых ГЭС было много преимуществ: очень дешёвое обслуживание — ведь топлива не требовалось, простое управление (хватало почти что двух кнопок — ВКЛ и ВЫКЛ ;-), независимость — случись Третья мировая, крупные электростанции было бы очень легко уничтожить, а малые ГЭС продолжали бы работать, снабжая энергией посёлки и колхозы, главное — чтобы река не выкипела ;). Им не нужны были мощные трансформаторы и протяжённые линии электропередач
Но индустриализация продолжалась. Города росли, росли и промышленные гиганты, для которых продолжали строиться мощные тепловые электростанции — мазутные, а потом и атомные, ну и, наконец, газовые. Мощности новых станций были настолько несопоставимы с малыми ГЭС, что даже те небольшие расходы, которые на них шли, оказались нецелесообразными.

Поэтому большинство малых ГЭС в обжитых краях были упразднены ещё в 70-е годы. Оборудование порезали, а плотины — куда они денутся — стоят. Я и сам вырос неподалёку от такой упразднённой ГЭС, в Сиверской. Там, на Оредеже был целый каскад малых ГЭС — но об этом как-нибудь в другой раз. Порховская ГЭС нас удивила. Конечно, начинка — гидроагрегат — уже давно отсутствует — но зато, в отличие от многих других малых ГЭС, сохранились затворы, причём, в рабочем состоянии. Я слышал, что порховские хулиганы время от времени для смеху перекрывают реку. Кроме того, станцию даже пытаются возродить, правда, пока безуспешно — один владелец сменяет другого. В начале 90-х много говорилось о возрождении малых ГЭС, но, как говорят, для того, чтобы хоть что-то построить, требуется столько бумаг и согласований, что дешевле поставить дизель-генератор, тем более, что электричество в Порхове уже давным-давно есть.

На всякий случай повторю, что совершенно не разбираюсь в технической стороне дела, и старался тоько передать ощущение. Итак, перед вами — немного нагретого на солнце ржавого железа, и синей-синей холодной шелонской воды 2. PROMFOTO из ЖЖ: Порховская ГЭС и окрестности…
Другой ракурс

3. PROMFOTO из ЖЖ: Порховская ГЭС и окрестности…
Шелонь. Такой она вытекает из-под плотины

4. PROMFOTO из ЖЖ: Порховская ГЭС и окрестности…
Затворы

5. PROMFOTO из ЖЖ: Порховская ГЭС и окрестности…
Интересно, сколько оно весит?

6. PROMFOTO из ЖЖ: Порховская ГЭС и окрестности…
Затвор

7. PROMFOTO из ЖЖ: Порховская ГЭС и окрестности…
Перила изящно огибают один из быков плотины.

Смотрится почти как модерновые ограды.

8. PROMFOTO из ЖЖ: Порховская ГЭС и окрестности…
Часть механизма, регулирующего затвор гидроагрегата

9. PROMFOTO из ЖЖ: Порховская ГЭС и окрестности…
Шелонь ниже плотины. Здесь она совсем небольшая река.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1337 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!