По материалам: vnefedyev в Тольяттинская ТЭЦ
Как попасть на закрытый объект ТЭЦ? Как оно там? И чем кормят в столовой? Фотоотчет с экскурсии на Толяттинскую ТЭЦ, одну из самых важных в энергоснабжении Самарской области. Кроме электричества станция производит пар для промышленности. Работа «ТольяттиКаучук» и «КуйбышевАзот» невозможна без обеспечения ТЭЦ
1. Чтобы попасть на станцию нужно либо там работать (а устроится сюда, говорят, сложно), либо быть блогером. «Волжская ТГК» устроила экскурсию на ТоТЭЦ и еще привезла в Тольятти на комфортном микроавтобусе VW. Сначала нужно получить временный пропуск, пластиковую карточку, которую потом бросаешь в специальную щель, чтобы выйти. Когда я подавал заявку, то отправлял паспортные данные и название камеры. На КПП охранники действительно все проверяли. Даже смотрели сумки: вдруг трубу кто утащит. Тур по станции проводил инженер, живший раньше в Бугуруслане. «О, земляк!» — была наша общая реакция.
2. На станции работают почти 600 человек. Почти все отдано на аутсорсинг, то есть они не закреплены за ТЭЦ, а просто выполняют заказы предприятия: еду готовить, трубы ремонтировать. Вот, например, работник тележку везет:
3. На тракторе катаются кругами:
4. В Самарской области это единственная ТЭЦ, где резервным топливом является уголь. Его здесь 100 000 тонн. Если вдруг газ дорожает или еще что-нибудь случается, то угля на месяц хватит.
5. Чтобы на ветру тонны материала не улетали в город, его регулярно прессуют.
6. Интересно, что каждая станция работает только на определенном угле, то есть если сжигают Кузбасский, то для Донбасского придется перестраивать установки.
7. В этих коридорах находится лента, как в аэропорту, на которой перемещают 600 тонн угля в час. Длина всех конвейеров — 3,5 км, из них 1 км под землей.
8. Их всех труб что-то выходит. Как-то внедрили уникальную разработку по уменьшению вредных выбросов, но она работает не на всех котлах.
9. В дальней цистерне — мазут. Его тоже иногда используют.
10. Поезда преодолевают 3000 км, чтобы привезти ископаемое высокого качества.
11. Длина двух труб по 75 метров. Третью укрепляют, так что пока она не парит.
12. Диалог с работником:
— Как они там работают? Пар ведь из трубы валит.
— Да фиг знает. Она не работает. Видимо, внутри так жарко.
13. Вокруг труб тоже пар:
14. Электричество по этим кабелям идет в Единую энергетическую сеть, откуда поступает в дома и на производство. Жилые районы потребляют, если правильно запомнил, около 30%.
16. Какая ТЭЦ без градирен. Напомню, что они абсолютно безвредны: там пар. Угрозу представляют высокие трубы.
17. Котельный цех. За толстыми потрескавшимися стенами сжигают уголь и газ. В дырочки можно увидеть пламя.
18.
19. А вот и вся команда блогеров. Как-то меня спросили:«А если у меня нет зеркалки, я могу с вами пойти как блогер?» So true.
20. Турбинный цех длиной 400 метров. 13 турбин генерируют электричество из энергии пара.
21.
22.
23.
24. Что это за трубы: там небольшие по диаметру трубы с паром, стенки которых достигают 4 см, окруженные теплоизоляцией, поэтому они такие толстые.
25. Редкие рабочие:
26. На кране не покатались, как на ТЭЦ ВАЗа, но он здесь тоже есть.
27. Рабочий в берушах следит за показанями:
28. Четыре турбины полностью автоматизированы. Все непонятные мне показания на этом экране:
29. Как известно, электричество в сети не накапливается. Как только потребление возрастает, растет и производство. За это отвечает один центр, дающий указания о режиме работы станциям.
30. Для этого сидят эти люди:
30. Вам интересно, как выглядят огромные шкафы с приборами на фотографии выше с другой стороны? Ничего особенного, только километры проводов:
31. Коридор рубильников, как я его называю.
32. Обращение к людям от уборщиц!! Очень нравиться уточнение, сделанное маркером. Ну мало ли...
33. Окна столовой:
34. Кормили хорошо, как дома. Поесть стоит около 100 рублей. На VIP-обед были салат, суп, рыба с пюре и компот. Подробнее не скажу, так как не помню.
Так же я был на ТЭЦ ВАЗа, того самого Тольяттинского.
Похожие статьи:
Репортажи с заводов и фабрик → ТЭЦ завода «ВАЗ» в Тольятти