ОАО "ОАК" будет тиражировать лучшие проекты по развитию производственной системы

11 00января -

ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» подвело итоги конкурса проектов по совершенствованию производственных систем, реализованных в 2012 году. Лучшие разработки в разных направлениях деятельности будут внедряться на всех предприятиях ОАК.

Основная цель конкурса — поиск и внедрение лучших практик по развитию производственной системы на заводах Объединенной авиастроительной корпорации и конструкторских бюро. В ходе конкурса рассматривалось 32 проекта по разным направлениям деятельности корпорации, включая сборку и агрегатно-сборочное производство, технологии управления, сопроводительные процессы, разработку и конструкторское сопровождение летательных аппаратов, заготовительное производство, а также логистику и складское хозяйство.

Победителем конкурса признан проект ОАО «Компания »Сухой« »Планирование, организация и контроль исполнения производственного расписания« по переводу на »тянущий принцип" производств заводов в Комсомольске-на-Амуре и Новосибирске. Заводы выпускают самолеты Cу — 34, Су — 35, Су — 30 и Т — 50 и агрегаты для SSJ.

На обоих предприятиях совершается более 180 000 технологических операций в месяц, на 463 участках производства одновременно происходит сборка 665 различных агрегатов. Переход на «тянущую» систему реализовывался в течение последних двух лет и позволил повысить производительность труда на четверть.

Специальный приз «За классический подход к совершенствованию производственной системы» получил проект ОАО «Корпорация »Иркут« в секции »обеспечение и складское хозяйство" по оптимизации процесса обеспечения нормалями агрегатно-сборочного производства. Срок хранения стандартизированных крепежных изделий (нормалей) для сборки самолета уменьшен с года до шести месяцев, на треть сокращены складские площади.

Приз зрительских симпатий получила разработка ЗАО «Авиастар-СП» по оптимизации информационного взаимодействия с конструкторскими бюро разработчиками воздушных судов.

В номинации «окончательная сборка и ЛИС » победила Компания «Сухой». Выстраивание поточной линии и устранение потерь позволили сократить цикл сборки на 60% и увеличить выпуск самолетов Су 34 с 4 до 10 штук в год.

Лучшими в номинации «агрегатно-сборочное производство» оказались авиастроители ЗАО «Авиастар-СП» с проектом по сокращению цикла сборки отсека Ф — 2. Цикл сборки самолета Ил — 76МД — 90А сократился с 483 до 311 смен, трудоемкость производственных процессов – на 29%.

Корпорация «Иркут» стала победителем в номинации «заготовительное производство». На Иркутском заводе разработали и внедрили новое программное обеспечение, позволившее автоматизировать сбор данных о работе высокопроизводительного оборудования.

Победителем в секции «сопроводительные процессы» признан проект ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева», также отмечен проект ОАО «РСК »МиГ" по изготовлению накладного топливного бака на основе информационных технологий.

На «ТАНТК им. Г.М. Бериева» сокращена трудоемкость разработки управляющих программ для станков с ЧПУ на 10%, цикл изготовления накладного бака для самолетов семейства МиГ сократился с 14 до 3 месяцев.

В конкурсе по развитию производственной системы участвовали все ключевые авиастроительные заводы и конструкторские бюро Объединенной авиастроительной корпорации.

«Некоторые проекты позволили добиться прорывных улучшений и существенной экономии средств. Мы планируем внедрять наработки победителей конкурса на всех предприятиях Корпорации, а авторы наиболее удачных решений смогут стать внутренними консультантами для масштабирования проектов», — подводя итоги конкурса сказал Президент ОАО «ОАК» Михаил Погосян.

«Сравнивая проекты нашего первого конкурса», отмечает Валентина Сизикова, Директор департамента развития производственной системы ОАО «ОАК» – «хочется отметить значительное повышение уровня представленных сегодня проектов, глубины их проработки и качества реализации».

Впервые конкурс на лучший проект по совершенствованию производственной системы был организован ОАО «Компания »Сухой" в 2008 году, в рамках Объединенной авиастроительной корпорации конкурс проводится второй год подряд.


При подготовке статьи были использованы материалы: МашПортал
Рейтинг: 0 Голосов: 0 420 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!